ANEKA MACAM ES DAN CARA MEMBUATNYA

Gambar

Bahan-bahan yang diperlukan:

  • 200 gr kacang merah, rendam selama 1 malam dan tiriskan
  • 1000 ml air
  • 200 gram gula batu (jika suka manis bisa ditambah sesuai selera)
  • ¼ sdt garam
  • 2 lembar daun pandan

Bahan untuk kuah:

  • 250 ml santan kental
  • 1 lembar daun pandan
  • 1 sdt garam

Bahan pelengkap:
Es batu (es serut) secukupnya
Susu coklat kental manis

Cara membuat :

  1. Rebus air, kacang merah, gula batu, garam dan daun pandan sampai mendidih. Kecilkan api kompor, masak terus hingga kacang merah matang dan lunak. Angkat dan tiriskan.
  2. Untuk kuah: Rebus santan, garam dan daun pandan sampai mendidih, angkat.

Cara Penyajian:

  1. Siapkan gelas kecil/mangkuk, lalu masukkan kacang merah dan kuah santan
  2. Tambahkan es batu yang sudah diserut.
  3. Siram dengan susu coklat kental manis

Porsi untuk 5-7 orang.
Selamat Mencoba.

Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
600 gram dawet (cendol), tiriskan
650 gram es serut

Bahan Sirup Gula:
500 gram gula merah, sisir
6 buah nangka, potong kotak
2 lembar daun pandan, ikat
200 ml air
1/2 sendok teh garam

Bahan Kuah Santan:
2.500 ml santan dari 2 1/2 butir kelapa
5 lembar daun pandan
1 1/4 sendok teh garam

Cara Pengolahan :

  1. Sirup gula: rebus gula merah, nangka, daun pandan, air, dan garam sampai larut dan kental. Aduk rata. Dinginkan.
  2. Kuah santan: rebus santan, daun pandan, dan garam sampai mendidih. Dinginkan.
  3. Sajikan dawet dengan sirup gula, kuah santan, dan es serut.

Untuk 12 porsi

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s